En France métropolitaine, la semaine dernière (2017s36), le taux d’incidence des cas de syndromes grippaux vus en consultation de médecine générale a été estimé à 2 cas pour 100 000 habitants (IC 95% [0 ; 4]), en dessous du seuil épidémique (91 cas pour 100 000 habitants) [1].
Au niveau régional, les taux d’incidence les plus élevés ont été observés en : Hauts-de-France (8 cas pour 100 000 habitants, IC 95% [0 ; 19]), Auvergne-Rhône-Alpes (7, IC 95% [0 ; 20]) et Corse (6, IC 95% [0 ; 22]).
Plus d’information sur les méthodes statistiques utilisées

[1] Costagliola D, et al. A routine tool for detection and assessment of epidemics of influenza-like syndromes in France. Am J Public Health. 1991;81(1):97-9.

En France métropolitaine, la semaine dernière (2017s36), le taux d’incidence des cas de diarrhée aiguë vus en consultation de médecine générale a été estimé à 103 cas pour 100 000 habitants (IC 95% [84 ; 122]), en dessous du seuil épidémique (128 cas pour 100 000 habitants) [1].
Au niveau régional, les taux d’incidence les plus élevés ont été observés en : Provence-Alpes-Côte d’Azur (224 cas pour 100 000 habitants, IC 95% [89 ; 359]), Grand Est (104, IC 95% [57 ; 151]) et Hauts-de-France (92, IC 95% [42 ; 142]).
Plus d’information sur les méthodes statistiques utilisées

[1] Costagliola D, et al. A routine tool for detection and assessment of epidemics of influenza-like syndromes in France. Am J Public Health. 1991;81(1):97-9.

L’Institut national du cancer (INCa) et le ministère chargé de la Santé mènent une campagne d’information sur la prévention des cancers ‘évitables’. A cette occasion, le Cespharm met à votre disposition la brochure « Nutrition et cancers » destinée au public.

 4 cancers sur 10 résultent de l’exposition à des facteurs de risque évitables, liés aux modes de vie et aux comportements (alimentation déséquilibrée, alcool, tabagisme, sédentarité). Ainsi, sur les 355 000 cancers diagnostiqués chaque année en France, environ 140 000 pourraient être évités.

Face à ce constat, cette nouvelle campagne vise à informer le public sur les comportements à adopter en matière de nutrition pour prévenir certains cancers. Elle met l’accent sur l’importance de réduire sa consommation d’alcool et de manger des légumes et des céréales complètes.

Pour vous aider à relayer ces messages de prévention, le Cespharm vous propose une brochure intitulée « Nutrition et cancers » à remettre au public, élaborée par l’INCa.Cet outil fait le point sur les facteurs de risque et de protection liés à la nutrition, dont l’effet sur le cancer est scientifiquement prouvé. Les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) sont rappelées pour chacun des facteurs nutritionnels.

En complément, le Cespharm met à votre disposition une sélection d’outils sur la consommation d’alcool.