L’ESPECE VENUE DU FROIDCette petite plante vivace, capable de résister aux climats extrêmes, est d’usage millénaire en Sibérie et Scandinavie. Les médecins russes ont été les premiers à l’étudier, en l’incluant dans la préparation …
UN AUTRE CADEAU DES ABEILLESLa propolis est une substance cireuse de couleur foncée, élaborée par les abeilles à partir des résines exsudées par les bourgeons et les écorces de certains arbres (pin, sapin, épicéa, peuplier, aulne.). Les ouvr…
CONCENTRE DE CAFEINESpontanée dans la forêt amazonienne, cette curieuse plante grimpante est maintenant cultivée dans la région de Manaus. Le fruit mûr laisse voir une graine noire cernée d’une arille blanche, faisant penser à un oil. La pât…
CONCENTRE DE CAFEINESpontanée dans la forêt amazonienne, cette curieuse plante grimpante est maintenant cultivée dans la région de Manaus. Le fruit mûr laisse voir une graine noire cernée d’une arille blanche, faisant penser à un oil. La pât…
SUBSTANCE RARE ET PRECIEUSEElaborée par les abeilles ouvrières, cette gelée d’un blanc nacré est la nourriture exclusive de la reine, qui bénéficie d’une longévité extraordinaire, bien qu’elle se consacre jour et nuit à la reproduction. Depui…
UN EMBLEME DE L’AUSTRALIEDans son continent d’origine, ce bel arbre aromatique fournit la nourriture exclusive du petit animal fétiche des Australiens, le Koala. Seules les feuilles de forme allongée, poussant sur les branches âgées, exha…
AMERICAINE D’ORIGINE, FRANCAISE DE CULTUREA l’origine, l’echinacée poussait dans les prairies sauvages d’Amérique du Nord ; c’était l’un des grands remèdes des « medecine-men » Sioux. Aujourd’hui, la plante est cultivée en France, dans la plaine…
SOURCE DE VITAMINE CLe cynorrhodon se reconnaît à la couleur rouge vif qui égaie les buissons d’Eglantier dès l’automne. C’est l’une des meilleures sources naturelles de vitamine C, loin devant l’orange, le citron et le kiwi.
IDE…
TRESOR NATUREL DE LAMAZONIECamu camu est le nom donné au Pérou aux baies globuleuses que fournit un petit arbre originaire des rives de lAmazone. Ces fruits acidulés sont traditionnellement consommés frais ou cuisinés. Lindustrie alimenta…
NATURELLEMENT TONIQUE
C’est de la Chine ancienne, il y a plus de 45 siècles, qu’est venue l’idée de faire infuser les pousses du théier, donnant naissance à la boisson la plus consommée au monde. Récoltées à la main et séchées, les feui…