Consommer des compléments alimentaires en hiver : quelles précautions ?Avec l’arrivée des températures plus fraîches, certaines personnes peuvent être tentées de prendre des compléments alimentaires pour booster leur immunité, lutter contre la fatigue ou le stress... Or, de manière générale, une alimentation variée et équilibrée dans le cadre d’une vie quotidienne physiquement active suffit à couvrir les besoins nutritionnels. De plus, dans certains cas, les compléments alimentaires peuvent exposer le consommateur à des risques sanitaires.Conseils pour limiter les risques :Demander conseil à un professionnel de santé,Éviter les prises prolongées, répétées ou multiples,Respecter les conditions d'emploi,Être vigilant quant aux produits présentés comme miraculeux,Privilégier les produits vendus dans les circuits les mieux contrôlés.Consulter l'article « Les compléments alimentaires, nécessité d'une consommation éclairée »Comment veiller à un apport suffisant en vitamine D en hiver ?Avec la diminution de la luminosité l’hiver, veiller à un apport en vitamine D suffisant passe par l’alimentation. De manière générale, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation tout au long de l’année.Quelques aliments riches en vitamine D :les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau ;certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ;les produits laitiers enrichis en vitamine D ;le jaune d’œuf ;le chocolat noir ;les céréales de petit déjeuner enrichis en vitamine D ;le beurre et les margarines. Lire l'article « Vitamine D : pourquoi et comment assurer un apport suffisant ? »Comment préserver sa qualité de l’air intérieur en hiver ?Les gestes du quotidien pour réduire la pollution de l’air intérieur sont importants toute l’année, et plus encore quand il fait froid et que l’on a tendance à se calfeutrer chez soi. Aérer son logement, éviter les bougies et sprays désodorisants, s’équiper de matériels de chauffage respectueux de l’environnement… retrouvez tous nos conseils en vidéo.Se chauffer en hiver : prévenir les intoxications au monoxyde de carbone (CO)Certaines pratiques de chauffage peuvent entraîner des intoxications au monoxyde de carbone, un gaz inodore très toxique voire mortel.Pour éviter ces intoxications, adoptez les bons gestes :Aérer régulièrement son logement.Pour se chauffer à l’intérieur de son logement, ne jamais utiliser d’appareils qui ne sont pas prévus à cet effet : braseros, barbecues, braises ou charbons de barbecue, poêles à charbon, cuisinières. Les chauffages mobiles d’appoint ne doivent pas être utilisés en continu.Faire ramoner les conduits et les cheminées au moins une fois par an.Avant la saison de chauffe, faire vérifier ses installations (chaudière, cheminées, chauffe-eau, poêles à granules, à bois…) par un professionnel qualifié.Ne pas placer de groupe électrogène à l'intérieur de son logement.Consulter l'actualité sur les bons gestes à respecter pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone